пятница, 6 января 2012 г.

Кредитные карты с льготным периодом, практика!





В 2005 году, после поправок в Налоговом кодексе, в России стали появляться кредитные пластиковые карточки, которые обладают функцией льготного периода погашения кредита - grace-период. Расскроем суть понятия льготный период - это срок погашения кредита, во время которого не снимаются процент и комиссия за пользование кредитом.

 Когда только стали появляться такие карточки, у всех появилась надежда на улучшение условий по потребительскому кредиту, что должно было способствовать и увеличению колличества выдаваемого данного вида кредитов. Однако, при подробном рассмотрении статистики, стало ясно, что особых улучшений от введения данного вида карт не произошло. Если же быть честными, то от данного нововведения наблюдалось больше минусов, чем плюсов.
Период, который устанавливает банк для бесплатного погашения кредита, как правило имеет два вида продолжительности. В первом случае отсчёт срока кредита начинается со дня установленного банком, во втором же случае период начинается с самого момента возникновения задолженности, т.е. когда вы непосредственно получили деньги на руки. Важно с самого начала заключения договора с банком разобраться, к каком виду относится льготный период по вашей карте, т.к.первый вариант намного хуже второго. Объясню на примере.
 Если банком установлена определённая дата, то льготный период возможно окажется меньше обещанного договором. Как правило банки устанавливают отсчёт с 20-го числа следующего месяца. К примеру, если вы берёте кредит первого числа месяца, то льготный период конечно же будет 50 дней, как это уверяет реклама, но если же возьмёте кредит 31 числа, то льготный период уже будет составлять 21 день. От такой невнимательности банк обычно и зарабатывает деньги, т.к. если деньги за кредит не будут возвращены в срок, то карта превращается в обычную кредитку с весьма большой процентной ставкой.
Так же есть ещё один нюанс - это комиссия за обслуживание. Они взимается в определённом проценте при каждой выдаче кредитных денег с карточки. Следует отметить, что комиссия снимается только в случае пользования деньгами через банкомат. Если вы рассчитываетесь такой картой в какой-либо торговой сети, то никаких процентов дополнительно сниматься не будет.
Чтобы оформить кредитную карту можно придти непосредственно в банк или же оформить карту через интернет подав онлайн заявку.

33 комментария:

  1. Всё это очень интересно, надо сходить в банк и уточнить.

    ОтветитьУдалить
  2. Все как всегда с кредитами - обещают такие условия, что сразу б взял без раздумий, начинаешь внимательно расспрашивать - а там куча нюансов. ТАк и с картами этими - невнимательно ознакомился и действительно можешь взять неудачно - причем даж и знать не будешь, думаю что 50 дней впереди... Все как всегда - ВНИМАТЕЛЬНО читайте условия договора!

    ОтветитьУдалить
  3. я согласен с автором,с самого начала заключения договора с банком надо разобраться что к чему, а то невнимательных ждёт неудача

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью соглашусь с автором. Дело в том, что наши коммерческие банки составляют договора таким образом, что без квалифицированного юриста в них не разобраться. И иногда так называемый льготный кредит обходится дороже кредита на общих основаниях. Не спешите, всегда внимательно читайте договор!

    ОтветитьУдалить
  5. автор статьи забыл упомянуть ежегодный процент за содержание карты, что иногда становится неожиданным сюрпризом для обладателей таких карт, даже для тех кто этой картой и не пользовался.

    ОтветитьУдалить
  6. Никогда коммерческий банк не пойдет навстречу клиенту,если ему это не выгодно,Прикиньте:наша некомпетентность,доверчивость(не все тебе скажут работники банка),время,потраченное на оформление,тут немного заплати,там чуть-чуть доплати,прочитай,распишись,здесь распишись...и мы-готовы.Лично я с ними больше не связываюсь.

    ОтветитьУдалить
  7. как и любой кредитный продукт, такие карты имеют свои особенности, плюсы и минусы.Выпуская карты данного вида, банки зарабатывают главным образом на комиссиях за транзакции, которые оплачивают торговые точки, но некоторыми банками комиссии взимаются еще и с держателей карт.

    ОтветитьУдалить
  8. Это точно, зачастую обещают одно, а на деле получается совсем по другому. И получается что прежде чем что-то сделать следует хорошо подумать, а иначе может получится так, что думать придётся потом.

    ОтветитьУдалить
  9. Коммерческие банки придумывают все новые и новые решения для удержания денег в своих руках, т.е. управляют нами по своей надобности, хочу дам денег, хочу не дам и без всяких объяснений. Захватим Уолл-стрит.

    ОтветитьУдалить
  10. В принципе кредит выгодно брать лишь тогда, когда деньги впринципе где-то есть, но на данный момент их нет и они очень нужны. Тогда просто потеряется некий процент и всё. А если денег мало, то кредиты лучше не брать, даже льготные. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

    ОтветитьУдалить
  11. Ети карточки хорошы будут людям которые берут очень часто кредити,но и у простых людей должни бить ети карточки .Чтобы не бегать в банк расплачиваться,банк берет с карточки какую то суму.как на меня ето удобно!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Кредиты сами по себе не бывают выгодными для клиентов!!!В любом случаи все банки хотят получить прибыль и придумывают разные способы заработать.Один из таких способов есть кредитка с льготным периодом.Кто невнимателен будет при оформлении этой кредитки,тот будет попадать в их ловушку!!!А вообще советую по возможности не пользоваться кредитками.

    ОтветитьУдалить
  13. Я вообще щитаю кредиты это зло... лудче по возможности(если припекло) занять у когонибуть! Хотя займы тоже часто разрушают дружбу...!

    ОтветитьУдалить
  14. В банках раблтают тоже люди. И я думаю усли хорошенько присмотрется внимательно почитать договора и можно найти эти так назымаемые пробелы которыми и пользуются себе во благо множество работников банков, ползуясь кредитками безубыточно.

    ОтветитьУдалить
  15. Мы сейчас живем в такое время, что без кредитной карты не обойтись. она помогает в различных ситуациях, когда не хватает определенной суммы и нет времени собирать документы для кредита. За эти преимущества придется платить.

    ОтветитьУдалить
  16. К кредитным картам лучше относится с большой остарожнастью и если всё же такая карта появится, то необходимо изучить все условия договора, чтобы не было в дальнейшем никаких проблем.

    ОтветитьУдалить
  17. У нас так всегда. Обещают одно, а на деле получается совсем иначе. То скрытая комиссия, то количество дней пользования льготным периодом кредита совсем,на практике,иные. Поэтому и народ,с неохотой берут эти кредитки.Было бы честнее, картина была бы иная.

    ОтветитьУдалить
  18. ДА, бесплатный сыр бывает только в мышеловке ... Эта статья является еще одним подтверждением того, что к банковским делам нужно подходить взвешенно и достаточно осторожно.

    ОтветитьУдалить
  19. Кредитку надо только получить - дальше она как медом намазана - почти 100%, что понадобится. А проценты - ну, тут уж банки никогда себе в убыток не работают. И о клиентах они думают, только как о доходах себе.

    ОтветитьУдалить
  20. В статье правильно указано на один нюанс - это комиссия за обслуживание. Она берется в определённом проценте при каждой выдаче кредитных денег с карточки. В остальном стоит только уточнить льготный срок выдачи(до какого числа вы обязаны вернуть деньги-обычно это 20-25 числа следующего месяца). И все.

    ОтветитьУдалить
  21. Во всем должна быть освещенность и прежде, чем подписывать документы нужно обязательно всё прочитать от корочки до корочки и тогда будет нам счастье! А то всё происходит из-за нашего невежества и от того что нам кажется что лучше сделать всё быстрей, а не тут то было! Лучше потратить минутку чем годами потом расплачиваться за свои ошибки!

    ОтветитьУдалить
  22. В наше время кредитные карточки очень полезная вещь.Поэтому лучше всегда иметь карточку под рукой.Проценты конечно у всех бешенные,но если захотеть то можно подобрать тот банк который подходит именно вам

    ОтветитьУдалить
  23. В наше экстремальное время, в разгул преступности и тотальной нехватки денег, без кредитной карты просто никуда. Конечно банкиры лютуют с процентами, но ведь и им кушать хочется.

    ОтветитьУдалить
  24. Я обслуживался в нескольких российских банках. И на моей практике каждый банк пытается выдать тебе свою карту (либо в качестве подарка, либо бонуса, либо прописав эту необходимость в условиях договора - скажем к депозиту).

    ОтветитьУдалить
  25. Да, я знаю, что подводный камень состоит в дате выписки кредита, если положишь не 30 к примеру, а 31, то сроки отдачи льготного кредита сократятся почти вдвое. Плюс сумма кредита, хоть банки и говорят, что могут дать 600 тыс. рублей, но это ведь не так, всё напрямую зависит от вашей зарплаты, вы должны будете подтвердить справкой, что вы получаете больше 10 тыс. рублей. Еще из минусов - не пропускайте минимальный очередной платёж, а то штрафные санкции будут высокими.

    ОтветитьУдалить
  26. Люди хотят больше зарпату, а банкиры больше дохода - вот и всё. Другое дело что зачастую не обманывают, а просто если не в теме клиент - он не спросил, а работник банка скромно промолчит по поводу всех условий и возможных проблем, т.к. ему так сказали, да и процент от сделки тож значение имеет...

    ОтветитьУдалить
  27. Да работник банка обязан ознакомить со всеми нюансами договора, но юридически вы несете ответственность перед банком, так как вы заключили договор на оказание данных услуг.

    ОтветитьУдалить
  28. Чем меньше комиссия, тем народ эффективнее будет брать кредитные карты. И конечно же, играет роль период льготного кредитования. Чем выше, тем лучше. Не последнюю роль играет и сам Банк. Его имидж и авторитет.

    ОтветитьУдалить
  29. Хотя банки обязывают показывать все проценты кредита (и скрытые тоже), но банки выходят из этого положения разными способами. То оставляют на карте 1-5р не оплаченного кредита и полгода молчат, затем насчитывают ежедневный процент невыплаты кредита и получается неплохая сумма за которую берутся вернуть цивилизованные вышибалы. Так что внимательно с остатками кредита.

    ОтветитьУдалить
  30. Банки всегда имеют очень хорошую команду юристов, и даже если человк прочитает все что написано в договоре, даже мелким шрифтом не факт что поймет правильно... Так что Банк всегда останется в плюсах, а клиент врядли...

    ОтветитьУдалить
  31. Це їхння робота, вони за це гроші получають, даже є такі банки де ти оформляєш кредит на товар а тобі ще на додачу ще кредитку дають.

    ОтветитьУдалить