воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Где же находятся оффшоры?

Многие услышав слово оффшоры задают вопросы: Что же такое оффшорные зоны? Где же находятся оффшоры? Что такое оффшоры? Зачем нужны оффшоры? и другие вопросы затрагивающие этот термин, так вот сегодня я наглядно объясню, и отвечу на эти вопросы.
Карта оффшорных зон



В наш могучий русский язык термины "оффшорная зона", "оффшор" пришли из английского языка, в котором "off-shore" буквально переводится "вне берега", "в открытом море", "изолированный". В нынешней современной экономической литературе таким термином обозначают один из видов специальных экономических зон или специфическую форму организации коммерческой деятельности.
Вообще под оффшорными зонами понимаются страны или территории, которые осуществляют
регистрацию компаний, на деятельность которых распространяется льготная система налогообложения. Компании, зарегистрированные в оффшорных центрах, существуют под юрисдикцией страны в которой находятся и обязаны строжайшим образом соблюдать местное законодательство.
Оффшорные зоны дают следующие преимущества: налоговые льготы, большую свободу при ведении бухгалтерской отчетности, практичсеки отсутствие валютного контроля, свобода проведения операций с резидентами в иностранной валюте абсолютно любого государства, списание затрат на месте, обязательную анонимность, секретность финансовых операций . Главное требование это информировать власти о сомнительных операциях, связанных с наркобизнесом. При том внутренний рынок ссудных капиталов зоны изолируется от счетов резидентов. Всё дело в том, что классический вариант оффшора предполагает хозяйственную и финансовую деятельность в зоне оффшора только нерезидентов. 
Ответим на главный вопрос: зачем же нужны оффшорные зоны?Приведу пример:
Термин оффшорных зон вошел в лексику в пятидесятые годы прошлого века в Америке. Тогда одна из американских финансовых фирм переправила свою деятельность на территорию с благоприятным налоговым климатом вне американской законов.
И хотя сейчас широко используемый термин появился сравнительно недавно, деятельность, характеризуемая как оффшорная, существует намного дольше. Капитал и инвестиции идут туда, где им лучше, это такой же неоспоримый закон, как фундаментальный закон физики: тепло идет от нагретого тела к холодному. Каким образом добились столь невероятного расцвета и могущества такие маленькие государства как Гонконг или Сингапур? Неужто были открыты величайшие по своим запасам залежи бесценных ископаемых или развернуты огромные производства? Да производства были развернуты, финансовые производства, производства по деланию денег.
Одно из главных преимуществ оффшорных юрисдикций - высокая степень конфиденциальности, приватности ведения бизнеса.
Самый большой в мире флот когда то имела Либерия, теперь, вроде, Панама. Если бы мировой флот платил постоянно налоги по налоговым ставкам таких стран как США и прочих крупнейших держав, то цены на грузоперевозки взлетели бы до невиданных уровней, а с ними и цены на товары, которые изготовляются по всему миру, и они спрос на эти товары мгновенно упал бы. Великая Депрессия прошлого века на этом фоне показалась бы просто эпохой процветания.
Все крупнейшие транснациональные корпорации имеют свои  Штаб-квартиры, что было видно на примере источников процветания мировых финаносвых центров расположенных вдали от истинно богатых стран.
Приведенный пример показывают какую огромную роль играют оффшорные зоны в развитии мировой экономики.
 Предоставляю вашему вниманию список оффшорных зон для налоговых целей которые были утверждены приказом Минфина России № 108н от 13.11.2007, следующие государства были включены в него:
  1. Ангилья
  2. Княжество Андорра
  3. Антигуа и Барбуда
  4. Аруба
  5. Содружество Багамы
  6. Королевство Бахрейн
  7. Белиз
  8. Бермуды
  9. Бруней-Даруссалам
  10. Республика Вануату
  11. Британские Виргинские острова
  12. Гибралтар
  13. Гренада
  14. Исландия
  15. Содружество Доминики
  16. Республика Кипр (больше не оффшор с 2009 г.)
  17. Китайская Народная Республика:
    Специальный административный район Гонконг (Сянган)
    Специальный административный район Макао (Аомынь)

  18. Союз Коморы:
    остров Анжуан

  19. Республика Либерия

  20. Княжество Лихтенштейн

  21. Республика Маврикий

  22. Малайзия: остров Лабуан

  23. Мальдивская Республика

  24. Республика Мальта

  25. Республика Маршалловы Острова

  26. Княжество Монако

  27. Монтсеррат

  28. Республика Науру

  29. Нидерландские Антилы

  30. Республика Ниуэ

  31. Объединённые Арабские Эмираты

  32. Острова Кайман

  33. Острова Кука

  34. Острова Теркс и Кайкос

  35. Республика Палау

  36. Республика Панама

  37. Республика Самоа

  38. Республика Сан-Марино

  39. Сент-Винсент и Гренадины

  40. Сент-Китс и Невис

  41. Сент-Люсия

  42. Отдельные административные единицы Соединённого Королевства:
    Остров Мэн
    Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни)

  43. Республика Сейшельские Острова.



 (список был взят с сайта http://ru.wikipedia.org)

19 комментариев:

  1. Как сладко слово оффшорная зона для олигарха, который вымывает денежки родного государства и переводит их за бугор, а потом родное государство видит только газетные строки про этого олигарха, что он купил пару островов возле экватора...(((

    ОтветитьУдалить
  2. Миллиарды российских долларов крутится в этих оффшорных зонах, не поступая в наш бюджет...
    Надо бы нашим чиновникам законодательство прорабатывать в этой сфере!

    ОтветитьУдалить
  3. А кто захочет отдавать миллионы в бюджет если можно заплатить несколько десятков тысяч и делай что хочешь))

    ОтветитьУдалить
  4. Наши чиновники конечно далеки, что бы в России сделать оффшорную зону, а так смотришь и не утекали бы валютные потоки за океан.

    ОтветитьУдалить
  5. Да офшорная зона хороша только для тех у кого есть нелегально заработаные деньги, а для обыкновенных людей толку ноль.

    ОтветитьУдалить
  6. по телевизору постоянно говорят "компания зарегистрирована в оффшорной зоне" я никогда особо не вдавался в подробности что это такое ведь это актуально для "кошельков". Но это не главное меня удивила цитата в заметке "Главное требование это информировать власти о сомнительных операциях, связанных с наркобизнесом" хм, что значит такое условие? скажи что деньги грязные и живи спокойно? На мой взгляд оффшор это зло.

    ОтветитьУдалить
  7. Да было бы нормальное налогооложение в России, никто не выводил денег зарубеж. А когда нужно отдать больше 50% средств - поневоле заграницу побежишь

    ОтветитьУдалить
  8. Оффшор простой ответ обнаглевшим бюрократическим режимам.Если в стране все впорядке с налогами ,какой смысл переводить деньги в оффшор.Бюрократы начинают безпредел с налогами ,здраствуй оффшор.

    ОтветитьУдалить
  9. Абсолютно согласна с Seradios. Почему я должен пахать как вол и почти весь свой заработок отдавать государству, которое ни***на не дает, а забирает еще больше? Оффшор - это реальный способ выжить бизнесу и получить прибыль. С нашими налогами это нереально.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный4 июля 2011 г., 16:04

    ну да а по законодательству работать в минус? как вам когда давят налогами, еще и должен, или без оффшоров вы будете хлеб покупать по 10 000 у.е. за шт. ? пока государство будет выкачивать деньги с предпринимателей пока и будут оффшоры, или потребитель будет покупать товар по тем ценам что бы перекрыть налоги, запрлату сотрудникам, БАШКОЙ ДУМАЙТЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  11. в РФ 50% Украина еще и должен 150% останешься!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Отличная статья, прямо в книгу "Коротко обо всем". для общего уровня развития достаточно. Но вот все-равно остается вопрс: А почему же страны все-таки разрешают выводить из своей экономики миллиарды?

    ОтветитьУдалить
  13. я раньше думала оффшоры это бедные страны,а недавно узнала,что в Англии есть тоже оффшорная зона,на Британских островах.

    ОтветитьУдалить
  14. Благодарю за интересную и познавательную статью. Все отлично разъяснено и показано. Отдельная благодарность за список оффшорных зон.

    ОтветитьУдалить
  15. Полезная информация! Интересно в оффшорах хакеры пасутся?

    ОтветитьУдалить
  16. А список-то полнится... Помню лет 10 назад, когда в школе учился, их как миинимум вдвое меньше было. Но это, в принципе, неудивительно. С каждым годом всё больше и больше воруют, а отмывать ггде-то надо.

    ОтветитьУдалить
  17. Если у нас в стране ничего меняться не будет то этот список лет через 5 удвоится.

    ОтветитьУдалить
  18. 95% всех офшорных потоков проходят именно через Кипр. Офшоры - зло. Евросоюз всячески борится с ними даже на уровне государства заставляя банки предоставлять офшорные счета различных крупных компаний. Конечно это в определенной мере не законно и нарушает права собственности, банковской тайны и т.д., ну а что делать? Пусть богатые дальше богатеют?

    ОтветитьУдалить
  19. Сейчас открытие оффшорных компаний становиться более актуальнее. Меня часто спрашивают вопросы финансового характера. Хорошо, что грамотные люди расписали ( подробно на сайте offagg.com) в каких странах какие есть преимущества и особенности.

    ОтветитьУдалить